Штат Оклахома вдруг загорелся желанием завязать
деловые и культурные связи с Бразилией и сделать Рио-де-Жанейро городом-побратимом
Оклахомы-Сити. До этого им был русский город Ульяновск. Но недавно открытые в
Бразилии новые нефтяные месторождения запали в душу нашим оклахомским
нефтяным королям, и волжскому городку было сделано ручкой. Рио
для Оклахомы – дверь на рынок Латинской Америки. Сказано – сделано, и делегация
во главе с вице-Губернатором Mary Fallin, первой женщиной в истории Оклахомы, выбранной на
такую должность, и вице-мэром Оклахомы-Сити Guy Liebman, сформировалась в течение двух недель. Устроители и
мне предложили место в команде в надежде, что я напишу обстоятельные путевые
записки.
Бразильцы продержали нас на таможне еще два часа,
подвергая унизительной процедуре снятия отпечатков пальцев. Но только
американцев – китайцы, вьетнамцы и прочие «цы»
проходили свободно. Каким-то образом миновала эту процедуру и я, хотя в руках у
меня был американский паспорт. А так хотелось оставить жирный след на
декларации! Но ни слова не говоря,
таможенники знаком показали мне пройти через турникет – через границу. Вот уж
потом остальные делегаты удивлялись! Они
еще больше разозлились, когда узнали, что Бразилия не хранит отпечатки пальцев
приезжающих американских граждан – нет места в архиве.
Рио – город
красивый. Но только на побережье. Стоит
отойти от океана на пятьдесят метров и окунуться в городские улицы, как слово
«красота» становится неприменимым. И не подумайте, что у меня пессимистическое
настроение заявить такое. Я по своей
натуре – романтик, и понятие красоты мне знакомо очень хорошо. Но какая может
быть красота, если пригороды этого города утопают в невиданной грязи и нищете?
Какая может быть красота, когда тысячи и тысячи строений, которые невозможно
даже назвать домами - лишь трущобами, окружают город со всех сторон - как горы.
Только эти горы низкие – в два-три этажа. Эту картину мне не забыть никогда. Я
видела бедные кварталы в Перу - Лиме и в Ла-Пазе, в
Боливии. Но бразильские гетто не идут с ними ни в какое сравнение – они просто ужасны. Признаюсь - хорошо, что
я увидела это зрелище в последний день поездки. Иначе бы я всю неделю не смогла
кушать ни в ресторане, ни в кафе – нигде. Меня преследовало бы чувство вины. И
хотя это - быть «без вины виноватой», я до сих пор не могу отделаться картины
трущоб Рио. И еще долго не отделаюсь, может, никогда.
Скажу правду, в тот момент я трусливо
подумала: «Какое счастье, что я живу в Америке, где воду можно пить, а в озерах
можно купаться без опаски подхватить болезнь!
Где даже на вэлфере не умирают с голоду, и не
остаются без медицинской помощи. В Нью-Йорке есть Гарлем, но и он выглядит
замком по сравнению с пригородными кварталами Рио. Домишки-коробочки из
разноцветной фанеры или отходов кирпича громоздятся один на другой - страшные,
безобразные. Пространство между
постройками такое узкое, что разойтись могут только два человека! Улицами эти
проходы назвать никак нельзя. Я видела, как там копошатся живые существа –
именно копошатся. Взрослые, дети. Как тараканы в ржавой банке!
Интересно было узнать, как наш отель экономит электричество: Ни одна
лампочка не загорается до тех пор, пока не вставишь в щель на стене пластиковую
карточку - ключ от комнаты. Свет не загорится ни в комнате, ни в ванной, ни
телевизор не заработает. Особенно это неудобно ночью - в темноте дорогу в туалет в незнакомой
комнате найти трудно.
Ресторан Sea Food. Интерьер
– старый корабль. Пол кафельный, усыпанный ракушками, которые громко хрустят
под ногами торопящихся официантов – чтобы не поскользнулись. А они снуют
туда-сюда, во фраках с бабочками, правда без белых
перчаток. Мне на тарелку кладут что-то
страшное, черное и колючее. Оказалось – это морской еж, разрезанный или
распиленный пополам. Кругленькое открытое пузико этой зверюги розовеет чем-то склизким. И это едят?!
Любопытство пересилило, и я отважилась копнуть это «что-то» чайной
ложечкой. Мизерное количество тут же растаяло на языке и в него всосалось.
Теперь я знаю, какой вкус у морского ежа. Но попросить на тарелку другого
колючего брата я не рискнула.
Интересно, что при общении в Бразилии очень много
значит персональный контакт. Если в
Америке люди, знакомые и незнакомые,
разговаривают на расстоянии вытянутой руки, то в этой южно-американской
стране эта дистанция сводится к нулю. Также считается невежливым не смотреть в
глаза собеседнику – надо смотреть в упор. Они будут вас похлопывать по плечу,
поглаживать предплечья – даже ваши щеки! Неважно, что вы незнакомы – такие в
солнечной стране обычаи и манера поведения. В Бразилии очень важно выказывать
внимание собеседнику. Это не то, что в пуританской Америке, когда прикосновение
пальцем к плечу женщины или обсуждение ее одежды
считается sexual harassment.
И еще: в Бразилии существует правило при контакте: женщины целуют женщин,
женщины целуют мужчин, мужчины целуют женщин. Сначала в
правую щеку, потом в левую. Мужчины мужчин не целуют, их приветствия
выражаются пожатием руки. При расставании снова целуются и
снова сначала в правую щеку, потом в левую. Перепутать щеки считается невежливым.
Завтрак в ресторане отеля с видом на океан. Вид из
окон действительно красивейший. Особенно, когда на столе изобилие еды и питья.
Завтрак включен в стоимость номера, и он такой большой, что калорий, съеденных
утром, хватает почти до вечера. Пять различных соков из фруктов «с дерева» - не
с магазинных полок, как в Америке. Соки манго, папайи, ананасовый, сливовый, и,
конечно, апельсиновый. Вкус самих фруктов неповторимый – ароматный, не
травянистый. Сливы темно-красные и сочные-сочные, прямо-таки винный вкус!
Инжир, а в простонародье - фига, режется ножом, как
масло. Трудно будет вернуться к блестящим американским яблокам, у которых
только и есть, что глянец, а вкус – так себе.
Сыры - от брынзы и белых мягких, до твердых -
со слезой и без. Ветчина, колбасы, овощи, печености,
торты, сливки.
Бразильский кофе - особенный тем, что даже после
двух-трех чашек сердце не бьется как сумасшедшее, а чувствуется только прилив бодрости. И
спится нормально. А аромат – действительно лучший в мире.
Пора на автобус. Сегодня туман,
поэтому сначала нас повезут на «Сахарную Голову», откуда открывается вид
на город. Вид сверху открывается
захватывающий. Бразильцы стали продавать этот вид еще в 1920 году - качать
деньги из скалы. Вагончики, правда, были примитивные, маленькие, хлипкие. Сейчас
же вагон вмещает 40-50 человек и на вершину поднимается за 10 минут с
остановкой на промежуточной станции. Машины внизу – как разноцветные таракашки,
люди – меньше муравьев. Вид действительно незабываемый. Белые кирпичики зданий
в зеленых долинах меж прибрежных гор. Рио стоит в
широком заливе, и часть города расположена на мысах, выступающих далеко в море.
Два из них соединяются самым длинным в мире мостом длиной в восемь километров.
По нему мы поедем через неделю обратно в аэропорт. На верхней станции, на
площадке у магазина сувениров, стоит деревянная скульптура женщины с очень
тонкой талией – символ страны. Ее волосы, длинные косы, символизируют
бразильские леса – джунгли. Грудь – окружающие горы, волнистая линия талии –
пляжи, юбка - волны моря.
На следующий день снова был туман, и
вместо статуи Христа нас повезли в известную на весь мир компанию «Stern» по обработке драгоценных камней. Оставив половину
делегации в демонстрационном зале, я попросила отвезти меня обратно в
гостиницу. На этом предприятии существует специальная служба доставки
посетителей домой или в гостиницу. Мне достался новенький Мерседес, который
привез меня в гостиницу, откуда я пошла на встречу с другим ювелиром – на этот
раз русским.
По счастью этот магазин оказался в ста метрах от
отеля. Хозяин - Валерий Коваль, который живет в Бразилии с 1949 года. Фашисты
угнали его семью на работу в Германию, а после освобождения его родители уехали
в Бразилию. Несколько лет назад у Валерия был большой магазин, и приходилось
платить большие налоги. Сейчас
магазинчик ограничивается тремя небольшими комнатками – торговый зал, кабинет
владельца и склад готовой продукции – золотые и бриллиантовые изделия. От
налогов мистер Коваль освобожден.
В углах магазина - видеокамеры, охрана. Дверь закрыта
на кодовые замки. Хозяину семьдесят пять лет,
физически крепкий, на вид не больше пятидесяти. Говорит на пяти языках, полон энергии и планов на будущее. Благодаря своей профессии
знаком с президентами многих стран, которые приобретали у него подарки для
своих жен и подруг – чистейшей воды драгоценные
камни. Все стены магазина увешаны портретами хозяина вместе с известными людьми
нашего и «того» времени – космонавтами, президентами, Элвисом Пресли, и другими
знаменитостями. Мистер Коваль и вас приглашает в свой магазин – для друзей и
соотечественников у него 25% скидка. Изделия его мастерской не уступают «штерновским», а цены – ниже, так как ему не приходится
содержать целую армию консультантов и продавцов. На жизнь ему хватает и даже
остается. Ежемесячно русский бразилец
приезжает в Америку со своим товаром.
В предпоследний день едем на концерт бразильских
танцев - «Самба». Вход $50, зал небольшой, тесный. Но костюмы танцующих или
отсутствие костюмов, завораживают взгляд. Особенно черно-белое платье одной из
девушек под девизом «Рояль». Это же надо такое придумать! Клавиши по подолу и
воротнику из черно-белых страусиных перьев. Но
вершиной явился белоснежный наряд королевы, его носительница буквально
«вынесла» его на себе. Какое там танцевать! Она еле двигалась под тяжестью
платья! Ореол перьев, кринолины, оборки, складки, пояса. Похоже, бразильцы –
великие мастера уходить от грязной действительности. Такими у меня в памяти они
и остались – сверкающие карнавальные костюмы и коричневая безобразная нищета
пригородов Рио.
В последний день на барбекю нас пригласил владелец
огромных складов, мультимиллионер. Его владения резко отличаются от остальных.
Огромная территория в горах, железная ограда, вооруженная охрана и полиция,
роскошный особняк с бассейном величиной в два олимпийских, отдельный павильон
для приемов на открытом воздухе со сценой и местом для оркестра. Слуги,
Мерседесы, повара. Другой мир.
Обмен речами, подарками, музыка, напитки, что-то
незнакомое в тарелке. И мясо, мясо в разных видах. Помимо нас на приеме
оказалось еще человек сорок, не меньше. Но мне кусок в горло не лез – из головы
не выходили пригороды Рио – трущобы. По пути с гор в
аэропорт мы увидим их снова.
На обратном пути мое место в автобусе оказалось рядом
с оклахомским нефтяным королем. Ему семьдесят пять.
Два года назад у него умерла жена, и он
решил начать семейную жизнь сначала. Поехал на Филиппины и привез новую жену –
25-ти летнюю девушку. Сейчас готовит ее и своих 4-х детей от первого брака
наследовать его компанию. Детей подвергает различным тестам на предмет выявления
у них способностей – кто из них будет силен в бухгалтерии, а кто – в инженерии.
Я спросила, чем же будет заниматься его жена. На что старикан мне ответил:
«Общим руководством». Вот так! Тут мы
подъехали к трущобам, и я обратила на
них внимание «короля». В ответ он отвернулся и стал читать какой-то проспект,
хотя автобус трясло и шатало.